载入中…

“蔬菜之王”牛蒡(图)

发布时间:2011-1-22 10:07:31 来源:中国牛蒡网

 

    营养保健蔬菜牛蒡是一种价值很高的蔬菜。它浑身是宝,享有“蔬菜之王”美誉。食用牛蒡能够强身健体、改善人体新陈代谢过程,有降血压、健脾胃、补肾的功效,对糖尿病、风湿病的治疗有一定的辅助作用。它能有效地抑制癌细胞滋生与扩散,是淋巴癌、肺癌、膀胱癌、白血病等患者理想的保健食品。牛蒡为菊科2年生草本植物,又称大力子、蝙蝠刺、树根菜等。主要食用部分是肥大的肉质根,叶柄及嫩叶也可食用。
    牛蒡原产中国,公元940年前后传入日本。目前国内尚无食用习惯,中国牛蒡90%以上出口日本。现将栽培方法介绍如下:

  一、栽培方式与栽培季节牛蒡在我国多为露地栽培,栽培季节一般为春、秋两季。秋季栽培在10月上旬。11月10日左右盖上拱形地膜;春季在3月至5月中旬种植,盖地膜的可在3月份种植,露地栽培在霜冻结束之后才可种植。

  二、品种选择秋播牛蒡一般用中晚熟品种,如柳川理想、野川或大长根白内肌牛蒡;春播多用早中熟品种,如柳川理想、渡边早生、松中早生、旱田早生或大长根白内肌牛蒡。

  三、土壤选择牛蒡为深根性蔬菜,对土壤要求较严,适于土层深厚、排水良好、疏松肥沃的沙质土壤栽培。种植牛蒡应选择前茬为非菊科植物的地块栽培。不应选前茬为豆类、花生、甘薯和玉米的地块。

  四、整地前茬作物收获后应及时深翻晒土,深翻前每667平方米施入饼肥75公斤、优质腐熟的土杂肥5000公斤以上、碳酸氢铵50公斤。然后按70厘米一行用牛蒡机打沟,深度1米左右。由于用牛蒡机打沟后,自然形成一条宽40至50厘米、高25厘米左右的垄,用脚沿垄的两侧把垄踩实,或用铁锨沿垄的两侧拍实,以防下雨时塌沟,造成牛蒡产生畸形。

  五、播种 牛蒡的集中产区,应在播种前进行种子消毒。可用以下方法:用55℃温水浸种10分钟;用相当于种子重量0.3%的瑞毒霉(甲霜灵)杀菌剂拌种,然后在垄顶开3厘米深的小沟,浇小水,水下渗后,按3厘米株距播种子,覆土3厘米,667平方米用种量200克。

  六、间苗定苗第1次间苗在1至2片真叶时,第2次在2至3片真叶时,按苗距7至10厘米定苗。定苗时,除去劣苗及过旺苗,留大小一致的苗。早收获上市的留苗间距大一些,晚收获上市的适当密一些,以免间距大,使牛蒡直根过于粗大,影响外观质量。

  七、中耕除草和培土牛蒡幼苗生长缓慢,苗期杂草较多,应及时中耕除草。封行前的最后一次中耕应向根部培土,有利于直根的生长和膨大。对杂草偏重的地块,可用除草剂除草。每667平方米可用10.8%“高效益草能”25至30毫升,加水50至60公斤,在牛蒡出苗后,从杂草出苗至生长盛期均可喷药。也可用50%的精禾草克50至60毫升,兑水15至20公斤,在牛蒡苗后,杂草3至5叶期时,选择傍晚用药。

  八、追肥整个生长期可进行3次追肥,第1次在植株高30至40厘米时,在垄顶开沟追施尿素,每667平方米施10公斤;第2次在植株旺盛生长时结合浇水撒在垄沟里,每667平方米施8至10公斤尿素;第3次在肉质根膨大后,可用磷酸二铵10公斤、硫酸钾5公斤追施,最好用钢筋打孔,把肥施入10至20厘米深处,然后封严洞,以促进肉质根迅速生长,达到高产优质。


Tags:牛蒡 技术
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章: 牛蒡的高产栽培管理
  • 下一篇文章: 怎样防治牛蒡发生杈根?
  • 与:“蔬菜之王”牛蒡(图)相关的文章

    牛蒡保鲜技术
    牛蒡的高产栽培管理

    图片新闻

    价格行情 >>更多

    综合资讯>>更多

    Copyright © 济宁市中粮农产品投资研究院