载入中…

丰县牛蒡

发布时间:2012-9-11 16:36:22 来源:中国牛蒡网
  牛蒡,菊科牛蒡属,草本植物。牛蒡原产亚洲,我国东北至西南均有野生分布。
  牛蒡原为药用,以种子入药,主治咳嗽、咽喉肿痛;根对牙痛有疗效。公元940年前后传入日本后,经选育出现较多品种。进行人工种植后,根肥大,可作为菜用。
  丰县栽培牛蒡历史悠久,《丰县志》中曾作为药材记载。
  牛蒡的肉质根有香味,具有较高营养价值。据测定,100克食用牛蒡中,含水87克、蛋白质4.3克、脂肪0.1克、糖类6.7克、纤维素1.4克、维生素B1 0.3毫克、维生素B2 0.5毫克、维生素C1.9毫克、尼克酸1.1毫克、钙240毫克、磷106毫克、铁7.6毫克、胡萝卜素390毫克,并含一定量的钾、铜、锌、锰等元素及菊科植物中特有的菊糖。其药用价值能防止便秘,降低胆固醇,对高血压和直肠癌有良好的预防作用。根的酊剂可治防风湿和胃痛。经常食用牛蒡可防人体过早衰老。因此,牛蒡除药用外,还是一种保健食品。丰县于上世纪八十年代末引进食用牛蒡栽培。由于食用牛蒡的产品为根,种植时需挖70厘米以上的深沟松土,牛蒡种植松土与山药相同,而山药重茬种,质次产量低,在种过山药的山药沟中种植牛蒡,使食用牛蒡在山药种植区得到推广,成为丰县农业出口创汇的又一产品。
  1993年开沟机的发明,使牛蒡种植得到进一步推广。利用开沟机开沟松土,是人工开沟松土的几十倍乃至上百倍,使农户的小面积种植变为大面积连片种植。
  目前丰县牛蒡栽培面积已达10万亩,年产量达15万吨,成为江苏省牛蒡种植面积最大的县份。
  随着种植面积的扩大,牛蒡加工也上了一个新台阶。牛蒡酱菜、牛蒡茶、牛蒡片、牛蒡酒等系列产品相继问世。牛蒡食用方法也不断扩展,蒸牛蒡、炒牛蒡丝、炝牛蒡丝、牛蒡烹牛肉等应运而生。牛蒡食用、药用的市场正在逐步扩大,丰县牛蒡种植的科学性正在提升。种植牛蒡现已成为丰县农民增收的一项重要产业。

Tags:牛蒡,牛蒡干,原料牛蒡,鲜牛蒡
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章: 江苏沛县袁大庄村牛蒡俏销海外
  • 下一篇文章: 济宁市汶上镇牛蒡种植基地
  • 与:丰县牛蒡相关的文章

    牛蒡子三种小药方
    药用滋补—牛蒡海带汤
    药用补品—花生牛蒡煲猪蹄
    加工新品—牛蒡花生酱串
    营养加工—牛蒡花生软罐头
    美食加工—水晶牛蒡果脯
    吉林省农产品前11月实现进出口18.6亿美元
    11月份全省外贸出口环比、同比双增长
    2012年10月进出口简要情况
    牛蒡保鲜技术

    图片新闻

    价格行情 >>更多

    综合资讯>>更多

    Copyright © 济宁市中粮农产品投资研究院