载入中…

牛蒡对土壤要求较严 无公害栽培多注意

发布时间:2013-1-14 11:27:09 来源:中国牛蒡网
  土壤选择及整地
  牛蒡为深根性蔬菜,对土壤要求较严,适于土层深厚、排水良好、疏松肥沃的沙质土壤栽培。应选择前作为非菊科植物的地块。前季作物收获后应及时深翻晒土。深翻前每亩地施入优质腐熟的土杂肥2000kg以上、三元复合肥50kg、钙镁磷50kg,每亩可施入石灰60kg进行土壤消毒。播种前进行整畦,双行播种的整成畦带沟宽70-80cm,单行播种的整成畦带沟宽35-40cm,畦高30cm。
  播种
  牛蒡春播适期3-5月份,秋播适期9-10月份。牛蒡种子种皮较厚,播种前需进行播前处理。把选好的种子用40℃的温水浸种20分钟后捞起用湿纱布包好,在25℃条件下催芽,待种子露白后即可播种。播后要加强水分管理,保持土壤湿润。为防止地下害虫为害,可在播前每亩用5%的神农丹2kg掺细土5kg均匀撒在畦面上,效果很好。
  田间管理:
  (1)间苗:播种后7-10天即可出苗。在幼苗2-3片真叶时即可间为单株。
  (2)追肥:在追肥上要提倡勤施、薄施、看地看苗施肥。整个生育期一般施肥3-5次。第一次在2片真叶时追施,亩施尿素2.5kg,或复合肥3.5kg;第二次追肥在3-4片真叶时施用,亩施尿素3.5kg,或复合肥5kg;第三次在5片真叶时施用,亩施尿素6-7.5kg,或复合肥10kg。当地上部停止生长时,应重施一次壮根肥,亩施复合肥15kg,加过磷酸钙25kg,氯化钾15kg,此次肥料应深施。
  (3)合理灌溉:牛蒡在生长前期,要浇水防旱,水量不宜过多。如果是秋播最好在11月下旬浇1次越冬水;春季直播的牛蒡,要防止夏季大雨灌沟,保证雨止水干,不留积水。后期一般不宜浇水,注意排水。
  (4)中耕除草和培土:牛蒡幼苗生长缓慢,苗期杂草较多,应及时中耕除草。对杂草偏重的地块,可用除草剂除草。在牛蒡出苗后,从杂草出苗至生长盛期均可喷药。
  (5)病虫害防治:牛蒡主要病害有炭疽病、枯萎病、白粉病、花叶病、霜霉病等;主要害虫有蚜虫、根结线虫、菜青虫、斜纹夜蛾、蝼蛄、小地老虎等。病虫害防治必须贯彻“预防为主”的方针。防治蚜虫、菜青虫、斜纹夜蛾可用40%乐果乳油800-1000倍液,或溴氰菊酯2000倍液喷雾防治;防治地下害虫可用50%辛硫磷与基肥同时施下;防治炭疽病、枯萎病、花叶病等可用25%瑞毒霉500-800倍液,或代森铵、代森锌500-800倍液喷雾,在发病初期每隔7天施药一次,连续喷2-3次,要禁止使用高毒高残留的农药。

Tags:牛蒡,价格,牛蒡茶,原料牛蒡


加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章: 牛蒡对土壤要求较严 无公害栽培多注意
  • 下一篇文章: 牛蒡栽培技术
  • 与:牛蒡对土壤要求较严 无公害栽培多注意相关的文章

    牛蒡黑斑病症状及防治方法
    牛蒡白粉病特征描述及防治方法
    牛蒡轮纹病特征描述及防治方法
    牛蒡山药排骨汤
    胡萝卜玉米牛蒡汤
    牛蒡红枣煲土鸡
    牛蒡优质高产栽培技术
    牛蒡红枣煲土鸡
    山东省山药种苗繁育批发基地
    牛蒡的施肥技术要点

    图片新闻

    价格行情 >>更多

    综合资讯>>更多

    Copyright © 济宁市中粮农产品投资研究院