载入中…

牛蒡的加工

发布时间:2013-2-19 9:56:45 来源:中国牛蒡网
    随着出口贸易的进一步扩大,特别是日本的需求量大增,牛蒡的出口量也随之扩大。出口牛蒡的形式主要有保鲜牛蒡、脱水牛蒡片、速冻牛蒡制品、盐渍牛蒡等。

    保鲜牛蒡

    1、原料收购:收购牛蒡的标准为:长70cm以上,直径为1.5-3.0cm,当割去叶片时,要留1cm以上的叶柄。牛蒡体无分叉、无虫蛀、无病害、无失水,特别要注意剔除带泥太多的牛蒡。

    2、运输:原料运往工厂时,要防日晒、防冻伤、防失水。一般在装运牛蒡的车厢上先盖一层塑料布,然后再盖一层苫布,若是气温较低时,还要加盖棉被。

    3、摘毛:将牛蒡表面的须根摘净,泥土尽可能擦净。

    4、切头:即切牛蒡的保鲜头,要求保鲜头长0.5-1cm,保鲜头无或太短易造成失水,客户不易接受。

    5、移送:将摘净毛、擦净土、切好头的牛蒡扎成捆运送到清洗车间。

    6、清洗:清洗牛蒡的设备有喷枪式和槽式的,清洗的水压为304-506.5千帕。清洗过程要轻拿轻放,避免机械损伤。清洗修整时要选用竹刀,不要折断牛蒡。清洗分两种:脱皮牛蒡即将牛蒡青皮脱掉,脱皮工具可选用较软的乌丝清洗球,注意用力均匀,牛蒡清洗后要立即装入小包装袋中;带皮牛蒡,只要将表面的泥沙等杂质清洗干净即可。

    7、分级:分为A级和B级。A级要求牛蒡体均匀、整洁,长70cm以上,直径1.9cm以上;B级,长70cm以上,直径1.5-2.5cm。

    8、包装:分大包装和小包装两种形式。

    9、入库:牛蒡装好后运入冷库中贮藏,贮存温度-1-1℃。

    速冻牛蒡

    1、原料验收:要求与保鲜牛蒡一样收购,因用作切段、切条,故其长度、直径等规格要求不是很严格,只要不腐烂、无虫蛀即可。

    2、水洗:同保鲜牛蒡。

    3、刮皮:用小刀将表皮刮去,直到看到白色木质部。

    4、切段、切条:按照客户要求切成长短粗细不等的牛蒡丁。

    5、浸味:将牛蒡丁浸入佐料(酱油、绵白糖、水为30:20:50)。

    6、蒸煮:牛蒡丁蒸煮8分钟至半熟,用离心机沥去水分。

    7、冷却:将蒸煮过的牛蒡在车间用直径500cm的鼓风机进行冷却。

    8、加工成型:用去皮小鸡胸肉把牛蒡丁包成半圆形,像包蒸包一样加工。加工制成的小胸肉牛蒡可用微波炉来蒸熟,亦可烧烤,其味道鲜美,营养价值高。

    牛蒡蓉

    采用牛蒡、龙眼肉、枸杞子、蜂蜜、蜂王浆作原料。将牛蒡晒干切碎,加工成0.1-0.3cm颗粒,将蜂蜜、蜂王浆混合均匀,把牛蒡颗粒充分搅拌后浸12小时,然后炒干,过筛,酌添枸杞子、龙眼肉等调味料,装入玻璃瓶内密封于干燥阴凉处贮存。须用时用沸水冲泡3-5分钟即可饮用,具有强身健体,滋阴壮阳之功效。



Tags:牛蒡,牛蒡茶,鲜牛蒡


加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章: 关于以牛蒡为原料生产加工
  • 下一篇文章: 没有了
  • 与:牛蒡的加工相关的文章

    牛蒡黑斑病症状及防治方法
    牛蒡白粉病特征描述及防治方法
    牛蒡轮纹病特征描述及防治方法
    牛蒡山药排骨汤
    胡萝卜玉米牛蒡汤
    牛蒡红枣煲土鸡
    牛蒡优质高产栽培技术
    牛蒡红枣煲土鸡
    山东省山药种苗繁育批发基地
    牛蒡的施肥技术要点

    图片新闻

    价格行情 >>更多

    综合资讯>>更多

    Copyright © 济宁市中粮农产品投资研究院